0touto: (L)
0touto: (Slick Rick Walters)
Год вышел интересный и оседлый (хочется верить четыре прошлогодних квартиры, выполнили план переездов на ближайшие, хм, года два-три), много новой интересной работы (которую тщился много работать, с тем, чтобы все работало как надо, попутно забывшись дабы не впасть в хтонический ужас от масштабов происходящего). Ухитрился читать что-то не по работе, из главных впечатлений "И возвращается ветер" Владимира Буковского и "Всё течет..." Гроссмана, взялся за "Архипелаг", но он, кажется, переносится на следующий год. Милым сердцу моему, приходилось иметь дело с рассеянностью большей обыкновенной и немногословностью, асимптотически приближающейся к молчанию, спасибо им за понимание и участие.

Два моих больших упущения - в том, что прежде составляло этот жж. Снимки и музыка. Год начался с Владимира Мартынова, заканчивается дельта блюзом, в середине - тишина. Про снимки молчу. И то и другое требует полной отдачи и большой вовлеченности, каковых не случилось. Потому, наверное, себе пожелаю отдельно: вернуться.

О политике старался не писать все 8 лет существования журнала, и не буду, соблазн, впрочем, невелик. Эти большие нехорошие шахматы и религия разобщают людей. Все хотят одного - мирного неба над головой, здоровья и благополучия своих семей и близких. Этого и больших разума и человечности кругом, всем нам желаю.

Напоследок, славное, случайно найденное видео. Брецманн, Шипп и другие прекрасные говорят и играют. They do it the right way.

0touto: (Slick Rick Walters)
1) Иду мимо футбольного поля, бегают дети, кричат, мячик пинают. Навстречу beautiful senior lady. Спрашивает неожиданно:
- И ты раньше тоже так бегал?
- Конечно.
- И так же кричал?
- (помедлив) Не так громко, пожалуй.
- Молодец (улыбается)

2) Хорошее старое интервью Сергея Гандлевского.

3) Чудный французский сайт, с музыкой и чем-то еще, с джазом и чем-то еще. Есть хорошее, вот Арчи Шепп, например.

4) Beautiful senior ladies у магазина рядом, чеснок, картошечка и вот такое, изредка. Можно, говорю, сфотографирую. Можно, говорят.

0touto: (L)
«Некоторые вещи невозможно понять в принципе» - провозгласил как-то чудесный Сергей Ильич Мардаев на очередном семинаре по мат.логике. Чем дальше, тем таких вещей больше.

0touto: (L)
0touto: (L)
0touto: (Slick Rick Walters)
1) "Трудно быть богом" попал на торренты, в ленте свежие посты о фильме. Смотрел пару месяцев назад, все пытаюсь в голове увиденное сложить.

Думаю, что фильм можно спокойно воспринимать отдельно книги. Во всяком случае, у меня так получилось. У Германа, думаю, не было цели воспроизвести дух книги - от Стругацких сюжет, и тот пунктиром.

Потому перечитывать накануне и приходить к кино со своим ощущением книги и связанными с ним ожиданиями и сопоставлениями - это, кажется, априори несправедливо уменьшать шансы самостоятельного фильма.

Касаемо чернухи, о которой много пишут в отзывах - почему-то не задела совсем, хотя смотрел в кинотеатре и, казалось бы, ее воздействие должно прирастать с диагональю экрана. Не случилось. Во-первых, может быть, потому, что от фильма есть ощущение документальности и достоверности, в него погружаешься, в нем почти живешь. Правдивость же и документальность ужасают разум, там где театральность вызывает лишь эмоциональную брезгливость. Во-вторых, при том, что это зрительский опыт на очень короткой дистанции от происходящего, спасает то, что Арканар не проецируется впрямую на нашу действительность - смотришь, погружаешься, но внутренняя дистанция все равно остается. В итоге, я как зритель, присутствуя, был неуязвим, как неуязвим Румата. И, в-третьих: в какие-то моменты вся эта грязь и хаос переходили на уровень абстракции, становились чистым синтаксическим средством. В том числе поэтому, для меня это большое кино.

В качестве дополнительной точки отсчета. Я не люблю "чернуху" в кино как самоцель, когда нет ничего больше, предпочту ей историю о достойных хороших людях, в духе "простой истории" Линча или "визита оркестра" Колирина. Фильмы вроде "Как я провел этим летом" смотреть тяжело - внутренней дистанции с происходящим нет, а кроме безысходности, предложить мне как зрителю, увы, почти нечего.

2) В последние годы значительная часть чтения не по работе вокруг истории нацистской германии, документальное и редкий фикшн. Переслушал "Человека в высоком замке" Дика, сейчас в середине "берлинского дневника" - воспоминания американского журналиста Уильяма Ширера, работавшего в рейхе по 1940-й.

11 апреля 1940-го в сражении в проливе Скаггерак немцы потеряли два крейсера. Разлилась нефть, выжившие прибывали со страшными ожогами. Печатать в газетах извещения о смерти моряков гестапо запретило. Это был не ввод войск в рейнскую область, не последующий захват Чехии и Польши и при попустительстве Англии и Франции и помощи Советского Союза, в случае последней. Легкая победоносная война закончилась.

Спустя девять дней, у рейхсканцелярии в Берлине было около семи десятков человек, там где несколькими годами ранее приветствовать фюрера в день его рождения собирались десятки тысяч.

По ощущениям Ширера в 1940-м немцы не хотели войны. Верю в это. Странно простому человеку хотеть воевать, когда он второй год получает мыло по талонам, а его дочь должна сдавать волосы застрявшие в гребне, для переработки в войлок.

Легко прославлять вождей, принимать картины рисуемые пропагандой за действительность и радоваться победам, когда война далеко и лично ты "в своей провинции у моря" ничем не жертвуешь и не рискуешь.

По мере того как дистанция сокращалась, немцы платили свою цену. Своей свободой, своим личным комфортом, благополучием и жизнями близких, и жизнью своей, наконец.

Imagine.
0touto: (Slick Rick Walters)
1) Небольшой промежуточный итог про Fujifilm X10 после месяца эпизодического использования. В целом все здорово, но оформился ряд "ээ.. зачем вы это сделали": непонятно почему самая длинная выдержка в режиме брекетинга 1/4 и почему вилка в этом самом брекетинге максимум +/-1ev и что это за формат равов, который спустя 2.5 года после выпуска камеры нормально понимают SilkyPix да Camera Raw.

Для сравнения рядом Nikon P7100 жены - это какой-то карманный линкор - 5 колес, две fn кнопки и практически полное отсутствие придури подобной описанной выше.

Но в целом X10 славная камера с хорошей детализацией и ДД, нормальным цветом, не самым маленьким сенсором, которую можно сложить в карман ветровки.

0touto: (Slick Rick Walters)
smelling what fuji x10 is cooking


+1 )

glorious

Feb. 28th, 2014 10:46 pm
0touto: (L)
0touto: (cookie)


Кадрирую себе эту себе картинку, и слышу женский голос: "а что это ты тут снимаешь?" Пресек на взлете бессмысленный внутренний ответ про брудершафт, далее вещаю в духе Киры Муратовой - "синенькая полосочка, синенькая полосочка - красиво.." Кончилось все обычно - де снимать тут нечего, все страшно, и шел бы я лучше снимать природу, деревья, птиц всяких там..
0touto: (L)
Красный цвет олицетворяет общее братство и равенство всех людей.
Белый цвет олицетворяет чистоту, достоинство и добродетель.


0touto: (L)
0touto: (Slick Rick Walters)
«Get a good pair of walking shoes and… fall in love» Abbas

I got two. 10 лет назад. Чем их сегодня заменить неясно.



Это пост про ботинки )
0touto: (L)

+1 )
0touto: (Slick Rick Walters)
"Всегда будь худшим музыкантом в своем бэнде" советовал Пол Блей Глену Холлу.

Из свежей книги Дормана:

"Меня Цейтлин предупреждал: когда зовешь музыканта в квартет, старайся найти человека, который выше тебя по мастерству. Если возьмешь человека выше — будешь до него расти сам, а если ниже — сам сдашь назад." Рудольф Баршай.

-------------------------

Итоги года подводить рано, но вот что пока вырисовывается.

2 смены работы
0 что-то круглое, вроде печати в паспорте
1 новый кот
3 переезда

Камера в рюкзаке стреляет чаще чем та, что в шкафу. Уповая на то, ношу, подчас две.

Все просто. Каждый день как чистый лист.
0touto: (anger)
Сегодня у родителей познакомился с удивительным Давидом. Из ядерной физики на железную дорогу. Во время обстрелов Хайфы - в южную комнату с котом подмышкой - ракеты летят с севера. Подарил пачку сигарет. В трех местах по словам Давида их курят. В кибуцах, в армии и в тюрьме. Хорошие сигареты.

Пришло письмо от Джоэла о Стивене Хокинге и генезисе вселенной. В начале мая играли на фестивале в Нью Орлеане с Киддом и Алвином.

Брат написал из дома. Вырвался из рабочего ада, к Волге, газонокосилке и турецкому чаю на веранде, что дед полвека назад построил.

Первые полноценные выходные с февраля. Лучше и быть не могли.

***

***
0touto: (anger)
завел тумблер для фототекучки.
тут, кажется, писать буду совсем редко.
читать, впрочем, исправно.

в rss добавил прекрасный фотоблог. Интересные подборки и переводы интервью - беседа Куделки и Франка Ховарда, например.

0touto: (anger)
1) "Надеюсь, что мы не доживем до того дня, когда торговцы будут предлагать готовые схемы выгравированные на матовом стекле видоискателя" Картье-Брессон.

2) В F90x отвалилось зеркало подсветки данных в видоискателе, разобрал, приклеил, живем дальше. Скачал repair manual и к FE - чинить счетчик. Боязно.

3) Samyang 35 1.4 прекрасен.

4)


+1 )
Page generated Sep. 24th, 2017 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios